今回は前回の「奥出雲コットン研修~その2」の続きです。
朝食は前夜親睦会を開いた囲炉裏サロン、田樂荘にて^^。 『だらくそ』からきてるそうです。ネーミングからしてオーナーご夫妻のユーモア たっぷりですね^^。お二人は普段からこの囲炉裏で煮炊きを賄っているそうで、 調理や暖房に電気は使用していないそうです。 タケノコのようなナスのような・・・なんともいえぬおいしさで前夜の宴会では いくつも食べました!!囲炉裏で焼いただけなのにとびきりのごちそうでした! 数種類のぬか漬け、山椒やシソの実。数日煮込まれた生姜の特製カレーも いただき、体がみるみる目覚め、お腹が動き出すのを感じました。 これぞ日本人の体に一番合った食生活なのだなぁ・・・と身をもって感じました^^。 ふと私の好きな宮沢賢治の「雨ニモマケズ」を思い起こしました。 まだまだ知識も経験も器も小さく足らないことばかりですが、 私の目指す人生観です!! 便利になってきた都会の暮らしでは味わうことのできないとっても大切なものに 気付くことが出来た気がします。ひとりひとりが感じたことを実践していくことで 未来はどんな風にも変えていくことが出来る・・・そんな壮大な気持ちになりました。 7月初旬、第一陣の研修時にはまだ10センチほどだった苗が 大きいもので2メートル近くに伸びていました!!3か月で驚きの成長! 茶色い実↓に変わっているものが多かったです。 Tシャツ1枚程度しか作れないとお聞きし、生産・収穫の大変さと、 普段見慣れている店頭の商品たちの貴重さを改めて実感しました。 下のお写真のように上の方の若芽を剪定して下のコットンボールに 栄養を集中させるそうです。それから台風などの影響で倒れた幹には 補強の添え木をする作業も。一つでも多くのコットンボールが収穫できますように。 細切れUPで申し訳ありませんが、ラスト一回、次回で最終回です。 続きもよろしければお付き合いくださいませ^^。 (written by AKIKO)。
by tenimuhout
| 2015-10-25 23:20
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